Melhores restaurantes e chefes de 2024 premiados

A 16ª edição dos Prémios Mesa Marcada teve lugar no Centro de Congressos de Estoril

Fotografia: Fotos D.R.
Redação

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Os Prémios Mesa Marcada já revelaram os melhores do ano de 2024.

A cerimónia, que decorreu segunda-feira, no Centro de Congressos do Estoril, distinguiu o Top 10 Restaurantes e Chefes e atribuiu ainda prémios especiais.

Esta 16ª edição assinala o regresso de João Rodrigues às distinções principais ao conquistar o 1º lugar tanto no ranking de chefes como no de restaurantes, premiando o Canalha, um espaço que não se insere no conceito de fine dining. Aliás, no ano passado o restaurante venceu o prémio Mesa Diária, para o qual esteve novamente nomeado.

“Embora se note algum recuo do fine dining nas preferências do nosso júri, seria exagerado anunciar o seu declínio, uma vez que este estilo continua bem representado no Top 10”. pode ler-se na nota emitida à imprensa.

Este ano, o painel reuniu 305 elementos e manteve a composição habitual, com chefes e outros profissionais ligados à restauração e hotelaria, jornalistas, críticos, comunicadores e gastrónomos.

Do Top 10, destaca-se ainda a subida de 19 lugares do Sála de João Sá (de 29º para 10º), que lhe valeu o Prémio Especial Estrella Damm Restaurante Destaque do Ano. Igualmente relevante foi a ascensão de Nuno Mendes, que subiu nove posições até ao 6º lugar (era 15º), conquistando o Prémio Especial Makro Chefe Destaque do Ano, em reconhecimento do “excelente trabalho na Cozinha das Flores, no Porto, e pelos primeiros passos dados no novo Santa Joana, em Lisboa”.

Este ano, como novidade, os Prémios Mesa Marcada instituíram uma distinção local: o Prémio Especial Restaurante do Ano Cascais. Este galardão, justificado por Cascais ser o concelho anfitrião dos prémios e pela sua relevância gastronómica, foi atribuído ao Izakaya, de Tiago Penão. O restaurante reuniu o maior número de votos de um júri composto por 35 pessoas da região ou com forte ligação à mesma, mantendo um perfil semelhante ao do ranking nacional.

Pode consultar a lista de premiados completa aqui.

O Porto dominou as distinções dedicadas aos bares. O Prémio Especial Viriathus Drinks Bar do Ano foi atribuído ao Torto, de José Mendes, Daniel Poças e Vando Montenegro, enquanto o Prémio Especial Zwiesel Glas Bar de Restaurante do Ano distinguiu o Flôr, bar adjacente ao restaurante Cozinha das Flores, de Nuno Mendes, sob a direcção do bartender Jorge Morales.

A cerimónia culminou com a entrega de duas distinções previamente anunciadas. O Prémio Especial Cutipol Carreira foi atribuído à chefe Justa Nobre, “reconhecendo o notável percurso de mais de 45 anos, em grande parte dedicados às várias incarnações do emblemático restaurante de família, O Nobre.” A decisão coube a um painel de 32 chefes de cozinha que integraram o Top 10 ou foram distinguidos com prémios especiais do Mesa Marcada nos últimos cinco anos.

Este mesmo colectivo atribuiu o Prémio Especial Maria José Macedo - Produtor / Fornecedor do Ano a Raul Reis, agricultor da Lourinhã que, “resgatado à reforma, tem contribuído de forma singular para a valorização de um produto aparentemente simples, mas fundamental na gastronomia: a batata”.