Michelin: as grandes novidades da edição 2025

Conheça os resultados na íntegra

Fotografia: Ricardo Garrido
Luís Alves

Luís Alves

A noite na Alfândega do Porto trouxe algumas novidades mas também alguma deceção. Foram vários os novos restaurantes a conquistar a primeira estrela; os que tinham duas, mantiveram-nas; a terceira estrela não chegou para ninguém...

 
Restaurantes com duas (2) estrelas

"Cozinha excecional que vale a pena um desvio especial. Refinamento e originalidade. São um dos melhores restaurantes do mundo. Atingir este nível requer padrões elevados", considera a organização para a atribuição das duas estrelas. Todos os restaurantes portugueses que tinham vencido em 2024 mantêm a dupla estrela (Alma, Antiqvvm, Belcanto, Casa de Chá da Boa Nova, Il Gallo d'Oro, Ocean, The Yeatman e Vila Joya).

Não houve novas entradas nesta lista.

Restaurantes com uma (1) estrela

A seleção trouxe muitas novidades nesta edição para os restaurantes com uma estrela Michelin. A organização revelou que os inspetores ficaram surpreendidos. Marlene Vieira foi uma das mais aplaudidas da noite.

Vítor Matos continua a ser o senhor das galas Michelin. Com cerca de 200 pessoas a trabalhar nas cozinhas dos vários projetos, continua a arrematar estrelas, ano após ano.

No total, são oito os restaurantes que conquistam a primeira estrela. No total são já 38 restaurantes nesta lista.

Novos restaurantes com uma (1) estrela:

  • Arkhe (João Ricardo Alves, Lisboa);
  • Blind (Rita Magro e Vítor Matos, Porto);
  • Grenache (Philippe Gelfi, Lisboa);
  • Marlene (Marlene Vieira, Lisboa);
  • Oculto (Hugo Rocha e Vítor Matos, Vila do Conde);
  • Palatial (Rui Filipe, Braga);
  • Vinha (Jonathan Seiller e Henrique Sá Pessoa, Vila Nova de Gaia);
  • Yôso (Habner Gomes, Lisboa).

 

Nas Estrelas Verdes, a novidade é o Encanto (José Avillez, Lisboa), o único na edição de 2025 a juntar-se à lista dos restaurantes que recebem esta distinção.

Ainda antes de reveladas as ansiadas estrelas Michelin, foram conhecidos os Bib Gourmand, a segunda distinção mais importante para restaurantes "de alta qualidade a preços razoáveis":

  • Canalha (João Rodrigues e Lívia Orofino, Lisboa);
  • Contradição (Óscar Geadas, Bragança);
  • Oma (Luís Moreira, Porto);
  • Pigmeu (Miguel Azevedo Peres, Lisboa);
  • Terruja (Diogo Caetano, Alvados - Porto de Mós);

 

Também os novos restaurantes recomendados pelo conhecido guia foram revelados:

Porto e Norte

  • Bistrô by Vila Foz (Arnaldo Azevedo, Matosinhos);
  • Cibû (Hugo Portela, Leça da Palmeira);
  • Culto ao Bacalhau (Américo Peneda, Porto);
  • Esperança Verde (Hugo Sousa, Braga);
  • Flôr de Lis by Vila Foz (Arnaldo Azevedo, Porto);
  • Kaigi (Nuno Brás e Vasco Coelho Santos, Porto);
  • Le Babachris (Christian Rullan, Guimarães);
  • Mito (Pedro Braga, Porto);
  • Filho da Mãe (Wesley Amorim, Braga);
  • Real by Casa da Calçada (Emiliano Silva, Porto);
  • Seixo by Vasco Coelho Santos (Vasco Coelho Santos, Tabuaço);
  • Tokkotai (Paulo César Nogueira, Porto).

 

Centro

  • Ceia (Renato Bonfim, Lisboa);
  • Conceito (Daniel Estriga, Cascais);
  • Izakaya (Tiago Penão e Isaac Jorge Penão, Cascais);
  • Las dos Manos (Kiko Martins, Lisboa);
  • Memórias Santar (Luís Almeida, Santar);
  • Omakase Ri (William Vargas, Lisboa);
  • Oven (Hari Chapagain, Lisboa);
  • Prosa (João Covas e Rui Paula, Aveiro);
  • Safra (Sérgio Silva, Coimbra);
  • Vibe by Mattia Stanchieri (Mattia Stanchieri, Lisboa);

 

Alentejo, Algarve e Madeira

  • Ákua (Júlio Pereira, Funchal);
  • Atlântico (João Sousa, Porches);
  • Audax (César Vieira, Funchal);
  • Avista Ásia (Rui Pinto e Benoît Sinthon, Funchal);
  • Cavalariça Évora (Catalina Viveros e Bruno Caseiro, Évora);
  • Gazebo (Filipe Janeiro Grácio Gomes, Funchal);
  • Híbrido (João Narigueta, Évora);
  • Legacy Winery (Emanuel Rodriguez, Estremoz);
  • Mapa (David Jesus, Montemor-o-Novo);
  • Oxalis (Gonçalo Bita Bota, Funchal);
  • Restaurante F (Luís Oliveira, Portimão);
  • Sublime Comporta Beach Club (Diogo Gonzaga, Carvalhal);
  • Vistas Monte Rei (André Simão, Vila Nova de Cacela);

 

No total, são 35 os novos restaurantes recomendados pelo Guia Michelin, espalhados um pouco por todo o território continental e Madeira.

Esta foi a segunda vez que Portugal teve um guia Michelin dedicado, numa edição autónoma da vizinha Espanha. A gala que assinala a 2ª edição do Guia Michelin Portugal realizou-se hoje na Alfândega do Porto, com o apoio do Turismo de Portugal e do Turismo do Porto e Norte. A gala foi apresentada por Marta Leite Castro.

A cerimónia atribuiu ainda o prémio Chef Jovem (José Diogo Costa, Restaurante William - Funchal), Melhor Sommelier (Marc Pinto, Fifty Seconds) e Prémio Sala (Nélson Marreiros, restaurante Ocean). A animação musical esteve a cargo dos Expresso Transatlântico.