A noite na Alfândega do Porto trouxe algumas novidades mas também alguma deceção. Foram vários os novos restaurantes a conquistar a primeira estrela; os que tinham duas, mantiveram-nas; a terceira estrela não chegou para ninguém...
Restaurantes com duas (2) estrelas
"Cozinha excecional que vale a pena um desvio especial. Refinamento e originalidade. São um dos melhores restaurantes do mundo. Atingir este nível requer padrões elevados", considera a organização para a atribuição das duas estrelas. Todos os restaurantes portugueses que tinham vencido em 2024 mantêm a dupla estrela (Alma, Antiqvvm, Belcanto, Casa de Chá da Boa Nova, Il Gallo d'Oro, Ocean, The Yeatman e Vila Joya).
Não houve novas entradas nesta lista.
Restaurantes com uma (1) estrela
A seleção trouxe muitas novidades nesta edição para os restaurantes com uma estrela Michelin. A organização revelou que os inspetores ficaram surpreendidos. Marlene Vieira foi uma das mais aplaudidas da noite.
Vítor Matos continua a ser o senhor das galas Michelin. Com cerca de 200 pessoas a trabalhar nas cozinhas dos vários projetos, continua a arrematar estrelas, ano após ano.
No total, são oito os restaurantes que conquistam a primeira estrela. No total são já 38 restaurantes nesta lista.
Novos restaurantes com uma (1) estrela:
- Arkhe (João Ricardo Alves, Lisboa);
- Blind (Rita Magro e Vítor Matos, Porto);
- Grenache (Philippe Gelfi, Lisboa);
- Marlene (Marlene Vieira, Lisboa);
- Oculto (Hugo Rocha e Vítor Matos, Vila do Conde);
- Palatial (Rui Filipe, Braga);
- Vinha (Jonathan Seiller e Henrique Sá Pessoa, Vila Nova de Gaia);
- Yôso (Habner Gomes, Lisboa).
Nas Estrelas Verdes, a novidade é o Encanto (José Avillez, Lisboa), o único na edição de 2025 a juntar-se à lista dos restaurantes que recebem esta distinção.
Ainda antes de reveladas as ansiadas estrelas Michelin, foram conhecidos os Bib Gourmand, a segunda distinção mais importante para restaurantes "de alta qualidade a preços razoáveis":
- Canalha (João Rodrigues e Lívia Orofino, Lisboa);
- Contradição (Óscar Geadas, Bragança);
- Oma (Luís Moreira, Porto);
- Pigmeu (Miguel Azevedo Peres, Lisboa);
- Terruja (Diogo Caetano, Alvados - Porto de Mós);
Também os novos restaurantes recomendados pelo conhecido guia foram revelados:
Porto e Norte
- Bistrô by Vila Foz (Arnaldo Azevedo, Matosinhos);
- Cibû (Hugo Portela, Leça da Palmeira);
- Culto ao Bacalhau (Américo Peneda, Porto);
- Esperança Verde (Hugo Sousa, Braga);
- Flôr de Lis by Vila Foz (Arnaldo Azevedo, Porto);
- Kaigi (Nuno Brás e Vasco Coelho Santos, Porto);
- Le Babachris (Christian Rullan, Guimarães);
- Mito (Pedro Braga, Porto);
- Filho da Mãe (Wesley Amorim, Braga);
- Real by Casa da Calçada (Emiliano Silva, Porto);
- Seixo by Vasco Coelho Santos (Vasco Coelho Santos, Tabuaço);
- Tokkotai (Paulo César Nogueira, Porto).
Centro
- Ceia (Renato Bonfim, Lisboa);
- Conceito (Daniel Estriga, Cascais);
- Izakaya (Tiago Penão e Isaac Jorge Penão, Cascais);
- Las dos Manos (Kiko Martins, Lisboa);
- Memórias Santar (Luís Almeida, Santar);
- Omakase Ri (William Vargas, Lisboa);
- Oven (Hari Chapagain, Lisboa);
- Prosa (João Covas e Rui Paula, Aveiro);
- Safra (Sérgio Silva, Coimbra);
- Vibe by Mattia Stanchieri (Mattia Stanchieri, Lisboa);
Alentejo, Algarve e Madeira
- Ákua (Júlio Pereira, Funchal);
- Atlântico (João Sousa, Porches);
- Audax (César Vieira, Funchal);
- Avista Ásia (Rui Pinto e Benoît Sinthon, Funchal);
- Cavalariça Évora (Catalina Viveros e Bruno Caseiro, Évora);
- Gazebo (Filipe Janeiro Grácio Gomes, Funchal);
- Híbrido (João Narigueta, Évora);
- Legacy Winery (Emanuel Rodriguez, Estremoz);
- Mapa (David Jesus, Montemor-o-Novo);
- Oxalis (Gonçalo Bita Bota, Funchal);
- Restaurante F (Luís Oliveira, Portimão);
- Sublime Comporta Beach Club (Diogo Gonzaga, Carvalhal);
- Vistas Monte Rei (André Simão, Vila Nova de Cacela);
No total, são 35 os novos restaurantes recomendados pelo Guia Michelin, espalhados um pouco por todo o território continental e Madeira.
Esta foi a segunda vez que Portugal teve um guia Michelin dedicado, numa edição autónoma da vizinha Espanha. A gala que assinala a 2ª edição do Guia Michelin Portugal realizou-se hoje na Alfândega do Porto, com o apoio do Turismo de Portugal e do Turismo do Porto e Norte. A gala foi apresentada por Marta Leite Castro.
A cerimónia atribuiu ainda o prémio Chef Jovem (José Diogo Costa, Restaurante William - Funchal), Melhor Sommelier (Marc Pinto, Fifty Seconds) e Prémio Sala (Nélson Marreiros, restaurante Ocean). A animação musical esteve a cargo dos Expresso Transatlântico.