Michelin: Portugal tem quatro novas estrelas

Quem tinha duas, mantém-nas e o Antiqvvm entra nesse grupo restrito

Fotografia: Fotos D.R.
Luís Alves

Luís Alves

São quatro os recém-chegados ao mundo das estrelas Michelin. Quem tinha duas, mantém-nas e o Antiqvvm entra nesse grupo restrito. Já restaurantes com três estrelas é que continuam a não existir por terras lusas.

 

Existem estreantes no mundo das estrelas Michelin: 2Monkeys (Vítor Matos e Francisco Quintas), Ó Balcão (Rodrigo Castelo), Desarma (Octávio Freitas) e Sala de João Sá estreiam-se no mundo das Estrelas Michelin, alcançando a primeira.

O Antiqvvm, liderado pelo chefe Vítor Matos, acrescenta uma estrela à estrela já conquistada e junta-se à lista dos restaurantes duplamente estrelados em Portugal. Os sete restaurantes que tinham atingido essa meta mantiveram as duas estrelas. São eles:

  • Alma, Henrique Sá Pessoa, Lisboa
  • Belcanto, José Avillez, Lisboa
  • Casa de Chá da Boa Nova, Rui Paula, Leça da Palmeira
  • Il Gallo d’Oro, Benoît Sinthon, Funchal
  • Ocean, Hans Neuner, Porches
  • The Yeatman, Ricardo Costa, Vila Nova de Gaia
  • Vila Joya, Dieter Koschina, Albufeira

Do grupo de 2023 que tinha obtido uma estrela Michelin, houve três supressões: Vistas Rui Silvestre, Eneko Lisboa e Largo do Paço. Estes dois últimos deve-se ao encerramento dos espaços.

A listagem completa e atualizada dos 31 restaurantes com uma estrela Michelin é a seguinte:

  • Almancil – Gusto by Heinz Beck
  • Bragança – G Pousada
  • Cascais - Fortaleza do Guincho
  • Funchal – Desarma – NOVIDADE
  • Funchal – William
  • Guimarães - A Cozinha
  • Lagoa – Bon Bon
  • Lagos – Al Sud
  • Lisboa – 2Monkeys – NOVIDADE
  • Lisboa – Encanto
  • Lisboa – Feitoria
  • Lisboa – Fifty Seconds
  • Lisboa – Loco
  • Lisboa – Kanazawa
  • Lisboa – 100 Maneiras
  • Lisboa - SÁLA de João Sá – NOVIDADE
  • Lisboa – Eleven
  • Lisboa – Kabuki Lisboa
  • Lisboa – EPUR
  • Lisboa – CURA
  • Passos de Silgueiros - Mesa de Lemos
  • Portimão – Vista
  • Porto - Euskalduna Studio
  • Porto - Pedro Lemos
  • Porto - Le Monument
  • Porto - Vila Foz
  • Reguengos de Monsaraz - Herdade do Esporão
  • Santarém - Ó Balcão – NOVIDADE
  • Sintra - Lab by Sergi Arola
  • Sintra – Midori
  • Tavira – A Ver Tavira

As Estrelas Verdes, que premeiam a abordagem sustentável dos restaurantes, atribuiu o galardão ao restaurante da Malhadinha Nova e ao Ó Balcão.

Ainda antes de reveladas as estrelas Michelin, foram conhecidos os Bib Gourmand, a segunda distinção mais importante para restaurantes com grande qualidade e um bom preço:

  • Flora, João Guedes Ferreira, Viseu
  • Inato Bistrô, Tiago Costa e Miguel Rodrigues, Braga
  • Norma, Hugo Alves, Guimarães
  • O Pastus, Annakaren Fuentes, Paço de Arcos 
  • Olaias, Mónica Gomes, Figueira da Foz
  • Oma, Luís Moreira, Baião
  • Patio 44, Simão Soares e Afonso Ramos, Porto
  • Poda, João Narigueta, Montemor-o-Novo


Também os restaurantes recomendados pelo conhecido guia foram revelados. A primeira edição feita apenas em Portugal elegeu os seguintes:

  • Apego, Aurora Goy, Porto
  • Bahr, Nuno Dinis, Lisboa
  • Blind, Rita Magro, Porto
  • Bomfim 1896 with Pedro Lemos, Gonçalo Pinto, em Pinhão
  • Casa do Gadanha, Ruben Trindade Santos, Estremoz
  • Cavalariça, Bruno Caseiro, Comporta
  • Downunder, Justin Jennings, Lisboa
  • Fago, José Diogo Branco, Marvão
  • Fauno, Tiago Amorim, Porto
  • Gastro by Elemento, Ricardo Dias Ferreira, Porto
  • Horta, Santiago Agnolles, Funchal
  • Lamelas, Ana Moura, Porto Covo
  • Ma, Ricardo Casqueiro, COimbra
  • Noélia, Noélia Jerónimo, Cabanas de Tavira
  • Numa, Nuno Martins, Portimão
  • O Palco, Marco Almeida, Coimbra
  • Quinta do Tedo, Família Geadas, Folgosa
  • Seiva, David Jesus, Leça de Palmeira
  • Sem, Lara Prado e George Mcleod, Lisboa
  • Sem Porta, Tiago Maio, Muda
  • Vinha, Henrique Sá Pessoa e Jonathan Seiller, Vila Nova de Gaia


Pela primeira vez, Portugal teve um guia Michelin dedicado, ou seja, deixa de aparecer conjuntamente com Espanha. A gala que assinala a 1ª edição do Guia Michelin Portugal realizou-se hoje em Albufeira, no Algarve, com o apoio do Turismo de Portugal e do Turismo de Algarve. A gala foi apresentada por Catarina Furtado, com Gwendal Poullennec, diretor internacional do Guia Michelin.

A cerimónia atribuiu ainda o prémio Chef Jovem a Rita Magro (restaurante Blind), Melhor Sommelier (Leonel Nunes) e Prémio Sala (The Yeatman).