Novo Barca-Velha 2015 oficialmente apresentado

Nas próximas semanas chegará ao mercado. No total, 16.567 exemplares produzidos

Fotografia: Ricardo Garrido
José João Santos

José João Santos

A 21ª edição do mais icónico dos vinhos tintos portugueses está oficialmente apresentada. Barca-Velha 2015, que pela primeira vez nos últimos anos tem um toque da casta Sousão, continuando a predominar a Touriga Franca em parceria com outras castas nativas do Douro, resultou num total de 16.567 garrafas (a anterior edição, de 2011, tinha alcançado quase o dobro, 30.753 unidades). A chegada ao mercado está prevista para as próximas semanas com primazia, como habitualmente, para os sócios do Clube Reserva 1.500 da Sogrape (preço de lançamento, 375,00 €). No mercado, o PVP expectável deverá situar-se em torno dos 850,00 €.

A matéria-prima é um seleção apurada das melhores uvas da Quinta da Leda, muito em particular dos talhões da vinha Apeadeiro, 5,6 hectares de Touriga Franca. Juntam-se um pouco de “sal e pimenta” de outras parcelas da Sogrape, da Leda e da subregião do Douro Superior, com variedades como Touriga Nacional, Tinta Roriz, Tinto Cão e o referido Sousão. O longo estágio em barricas de carvalho francês foi de cerca de 18 meses, repousando depois em garrafa.

Barca-Velha 2015 é um vinho de cor rubi escura, com notas de cedro, balsâmicos, piso florestal, cogumelo e nuances subtis florais silvestres e citrinos de bergamota. O tanino é imperial, a estrutura é sólida como rocha-mãe, o final é bastante profundo, apimentado e com complementos de folha de tabaco. De perfil clássico e concentrado, apresenta-se ainda muito jovem, pelo que se perspetiva uma longa evolução pelo tempo.

Fernando da Cunha Guedes, presidente da Sogrape Vinhos, e o enólogo Luis Sottomayor apresentaram o novo Barca-Velha no histórico Paço Ducal de Vila Viçosa, no Alentejo, um dos monumentos mais notáveis relacionados com a história monárquica de Portugal, durante séculos sede da Casa de Bragança. O evento reuniu a imprensa especializada nacional e contou ainda um jantar de degustação com autoria do chefe João Rodrigues (“Personalidade do Ano 2023 na Gastronomia” pela Revista de Vinhos).

As 21 edições Barca-Velha: 1952, 1953, 1954, 1955, 1957, 1964, 1965, 1966, 1978, 1981, 1982, 1983, 1985, 1991, 1995, 1999, 2000, 2004, 2008, 2011 e 2015.