O eterno dilema do bacalhau. Branco ou tinto?
O tema não é consensual e suscita frequentemente debate: vinho branco ou tinto para acompanhar a confeção tradicional do bacalhau na Ceia de Natal.
Tratando-se de uma cozedura, habitualmente acompanhada por legumes e batatas cozidas, acreditamos que um vinho branco será a melhor aposta. Porém, devemos atender ao estilo de vinho – deve ser untuoso, ter bom volume e texturas que lhe permitam encarar bem a gordura do bacalhau, o azeite e alguns condimentos habitualmente usados.
Eis uma mão cheia de propostas que farão uma harmonização de grande nível:
Vinha do Canez-Centenariae Vinae (96 pontos)
Dão / Branco / Palwines - Quinta dos Três Maninhos
Dourado, reflexos esverdeados. A primeira nota é amanteigada, seguem-se complementos de algum restolho, pêssego e fumo. Cheio de sabor e com leve perceção
de tanino, tem muita amplitude, sentido mineral e final salgado, projetado em teimosia. Texturado e elegante, desdobra-se por camadas intermináveis. Um vinho notável, que merece garrafeira.
Consumo: 2023-2040
30,00 € / 11ºC
Arché 2021 (95 pontos)
Alentejo / Branco / Herdade do Sobroso
Dourado. Notas finas de flor branca, raspas de lima, alperce e líchia, fumo e perceção de solo. O porte é altivo, as texturas são imensas, a acidez suporta tudo com garbo. Projeta-se num final persistente, que combina exemplarmente matéria e finura. De grande nível!
Consumo: 2023-2035
60,00 € / 11ºC
Parcela Única Alvarinho 2021 (95 pontos)
Monção e Melgaço / Branco / Anselmo Mendes Vinhos
Limão brilhante. Estonteante expressão floral, com muito mel, resina e notas petroladas. A boca é explosiva e complexa, mineral, extremamente harmoniosa e persistente.
Consumo: 2023-2026
37,50 € / 11ºC
Guru 2022 (94 pontos)
Douro / Branco / Wine & Soul
Nariz discreto, com notas de fruta em primeiro plano (marmelo, pêssegos) e um leve toque fumado. Na boca é texturado, amplo, com boa profundidade e acidez bem colocada. Um branco equilibrado que combina delicadeza e músculo.
Consumo: 2023-2033
36,00 € / 11ºC
Quinta da Lagoalva Fernão Pires Grande Reserva 2021 (93 pontos)
Tejo / Branco / Quinta da Lagoalva de Cima
Cor amarela suave, aromas intensos onde temos frutados maduros, pêssegos, notas florais evidentes com a madeira a enriquecer o nariz. Seco no palato, boa acidez, frutado e floral presente, madeira bem integrada, encorpado, sedoso e volumoso, com final persistente. Ideal para jantares com amigos.
Consumo: 2023-2030
29,90 € / 11ºC