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EP. 07
Monção e Melgaço: a importância da experiência
Em territórios de baixa densidade populacional, associar o turismo à produção de vinho é uma clara mais-valia. Porém, que condições deverão estar garantidas a montante? E, face à atual oferta, que programação consegue tornar-se verdadeiramente diferenciadora e atrativa aos olhos de milhares de potenciais turistas? O que é uma experiência para mais tarde recordar? A crise de falta de recursos humanos qualificados pode ser contrariada de que forma?
Neste episódio, Teresa Frazão (diretora The Vinea Collection Hotel) e Paulo Graça Ramos (produtor de vinhos e docente universitário) fazem um retrato da situação presente e perspetivam potencialidades, não só na sub-região de Monção e Melgaço como no contexto nacional.
EP. 06
O que procuram os enoturistas internacionais
A indústria do turismo em Portugal tem alcançado números avassaladores nos últimos anos. O turismo associado à paisagem vinhateira, à produção e às experiências em torno do vinho, o chamado enoturismo, tem beneficiado por efeito de contaminação positiva. Mas, o enoturista tem objetivos próprios e seleciona destinos, como o Douro, que possuam ofertas mais personalizadas.
Susana Pinho (responsável de enoturismo Quinta Nova, Douro, e Taboadella, Dão), Marta Marques (agente de viagens) e Rui Barreira (agente de viagens) explicam desafios e oportunidades em novo episódio do podcast da Revista de Vinhos, já disponível nas plataformas habituais.
EP. 05
O que une e separa a Beira Interior e Trás-os-Montes, denominações em territórios de baixa densidade populacional mas de uma riqueza paisagística, patrimonial e cultural assinaláveis.
Os grandes desafios em conversa com Ana Alves (presidente da Comissão Vitivinícola Regional de Trás-os-Montes) e Rodolfo Queirós (presidente da Comissão Vitivinícola Regional da Beira Interior), no episódio nr. 5 do podcast da Revista de Vinhos, já disponível nas plataformas habituais.
EP. 04
Os Vignerons Mário Sérgio e Paulo Nunes
Em nome da autenticidade e da valorização do produto vinho, um novo coletivo quer destacar a importância do estatuto de vitivinicultor-engarrafador.
A ideia lançada por Mário Sérgio Nuno, da Quinta das Bágeiras (Bairrada), arranca com uma dezena de aderentes, incluindo Paulo Nunes, em representação da Casa da Passarella (Dão).
Quem são "Os Vignerons", quais os objetivos que perseguem e como os distinguir dos demais dominam a conversa do episódio nr. 4 do podcast da Revista de Vinhos.
EP. 03
Enoturismo "Letra A" no podcast da Revista de Vinhos
O enoturismo, da atual oferta às potencialidades ainda por explorar, é o foco principal do terceiro episódio do podcast da Revista de Vinhos.
Sara Silva (presidente da Comissão Vitivinícola do Algarve), Judith Martin (representante Turismo dos Açores e responsável de enoturismo da Azores Wine Company) e Ruben Obadia (responsável de comunicação da Agência Regional de Promoção Turística do Alentejo) analisam a importância, a programação disponível, a necessidade da profissionalização e as oportunidades da indústria do turismo associada ao vinho, à gastronomia e à paisagem natural
EP. 02
Antonina Barbosa, Anselmo Mendes e José Lourenço analisam Monção e Melgaço
A subregião de Monção e Melgaço é dos terroirs mais privilegiados para a elaboração de grandes exemplares na Região Demarcada dos Vinhos Verdes. Do clima aos solos, da casta Alvarinho a outras variedades há muito ali plantadas, quais são os fatores da verdadeira diferenciação dos vinhos ali elaborados?
A Revista de Vinhos esteve à conversa com três enólogos de referência, que conhecem como poucos cada palmo de terra daquela geografia - Antonina Barbosa, Anselmo Mendes e José Lourenço. Do balanço da vindima de 2025 à antecipação de novos lançamentos, do desafio a olhares renovados face à atual realidade a interpretações da orografia, é dada uma autêntica masterclass acerca dos pontos realmente diferenciadores daquele território.
EP. 01
Fernando da Cunha Guedes e o professor Manuel Sobrinho Simões são os convidados iniciais do novo projeto da publicação
O consumo de álcool e o impacto na saúde é o principal tema de uma conversa gravada em registo informal, onde se abordam igualmente tendências, ameaças e oportunidades do mercado mundial do vinho, bem como a necessidade de esclarecimento de consumidores, nomeadamente os mais jovens, para um consumo responsável e informado, em contexto com a tradição da cultura mediterrânica.