Primeira vinha certificada com Resíduo Zero

Na Península Ibérica

Fotografia: Fotos D.R.
Redação

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A Casa Américo Wines/Seacampo obteve a certificação Resíduo Zero para a vinha da Quinta do Paço, tornando-se a primeira vinha da Península Ibérica certificada pela Zerya.

 

Esta certificação assenta no princípio de que é possível produzir alimentos seguros e rentáveis, através de um sistema de produção sustentável, amigo do ambiente e capaz de satisfazer as necessidades dos consumidores.
A certificação Resíduo Zero, padrão da Zerya, define uma produção sem resíduos, com um limite mínimo de pesticidas abaixo de 0.01 mg/kg. Isto significa a obtenção de uma análise do produto final sem substâncias ativas/pesticidas quantificáveis. 

A certificação Resíduo Zero permite uma combinação de uso de produtos fitofármacos de origem química e biológica (incluindo fauna auxiliar e controlo biotecnológico), desde que se obtenha um produto de qualidade livre de resíduos de pesticidas. A certificação Resíduo Zero, padrão da Zerya só é obtida numa produção sem resíduos.
 
Luís Sousa, o responsável pela viticultura da Casa Américo Wines, iniciou o processo em 2019 numa pequena parcela de 1 ha de Touriga Nacional. Esta primeira fase do processo durou três anos. Usaram-se exclusivamente produtos Resíduo Zero para tratar as vinhas. Durante o processo, houve um controlo mais rigoroso e frequente da vinha. No quarto ano, após uma avaliação positiva do mesmo, optou-se por estender o processo ao resto da propriedade. No final, Luís Sousa refere que comparando com anos anteriores, em que se usaram produtos fitofármacos, "os resultados que obteve foram muito positivos".
  
A certificação Resíduo Zero não se restringe ao uso específico de determinados produtos, inclui também a gestão da flora, fauna e águas pluviais. Por isso, a Quinta do Paço foi selecionada para iniciar este processo, devido às infraestruturas pré-existentes que facilitaram esta gestão. A existência dos muros dos patamares que servem de resguardo a cobras e aos lagartos, as manchas de bosque que permitem criar zonas de refúgio aos animais, os jardins com sebes de alfazema e outras capazes de atrair polinizadores, o enrelvamento natural que permite uma maior infiltração, a possibilidade de encaminhamento de águas pluviais para uso posterior em regas, são alguns exemplos desta gestão.

Uma vinha com certificação Resíduo Zero é mais sustentável porque utiliza com mais eficiência todos os recursos, contribuindo para uma menor pegada ecológica e para a promoção da biodiversidade. É um fator benéfico para a saúde humana, por se obter uvas e vinhos de Resíduo Zero.

A Casa Américo Wines tem neste momento dois objetivos relacionados com a certificação Resíduo Zero, o primeiro é consolidar todo o processo da Quinta do Paço para depois alargar a outras propriedades. O segundo é o processo de certificação Resíduo Zero dos vinhos com origem na Quinta do Paço. Este processo já está a decorrer e em breve esperamos que o primeiro vinho de Resíduo Zero seja um Vinho de Púcaros Touriga Nacional.

A Quinta do Paço, situada na Nespereira, Gouveia, tem cerca de 15 ha de vinha e possui uma diversidade de castas tintas e brancas típicas da Sub-região da Serra da Estrela, na Região do Dão.