Quer ajudar na vindima? A Bairrada desafia-o

 
Redação

Redação

“Rota das Vindimas da Bairrada

O programa da Rota da Bairrada, “Na Rota das Vindimas da Bairrada”, convida os enoturistas a participar no dia a dia das gentes da Bairrada. Sempre na companhia de um guia, esta é uma experiência que dá a oportunidade de conhecer as castas autóctones da região, sentir o solo nos pés e descobrir a arte de vindimar. Este programa, cujo produtor muda em função da oportunidade de se participar na vindima, tem início às 10h, com receção dos participantes no Espaço Bairrada da Curia – e sede da Associação Rota da Bairrada, junto à Estação Ferroviária. Seguem para a vindima. Às 12h30 é tempo de fazer uma pausa, ali mesmo, na vinha, para um piquenique com leitão e doces regionais. As atividades são retomadas por volta das 14h30, com visita guiada a uma adega ou cave bairradina. O programa termina no ponto de partida, com uma harmonização bem típica: espumante e um “amor da Curia”. 

Datas/Horários: setembro e outubro. De segunda-feira a sábado, exceto feriados, das 10h às 16h30.
Marcação obrigatória e sujeita a disponibilidade.
Número de participantes: 2 pessoas; máximo sob consulta 
Preço: a partir de 75,00 € / pax
Possibilidade de deslocação em carro da Rota da Bairrada, valor sob consulta.  
Contactos: + 351 231 503 105 ou geral@rotadabairrada.pt
Morada: Espaço Bairrada na Curia. Largo da Estação, 3780-541 Tamengos, Anadia


Caves São João na Quinta do Poço do Lobo

As Caves São João propõem descobrir a Quinta do Poço do Lobo, propriedade com 30 hectares de vinha e sete hectares de bosque e olival, inseridos numa paisagem única em Cantanhede. O produtor bairradino desenhou dois programas. Ambos têm as ruínas do antigo lagar como ponto de partida, onde os participantes recebem chapéu, balde, luvas e tesoura de vindima. Diferem na forma de terminar o programa, um mais completo, com um “piquenique no bosque”, outro mais ligeiro, com um “brinde na eira”.

Datas: última semana de agosto e setembro, sempre que haja condições para a realização de vindimas. De segunda a sexta-feira, exceto feriados. Marcação obrigatória e sujeita a disponibilidade.
Número de participantes: 2 pessoas; máximo sob consulta 
Preços: Piquenique no bosque, 50,00 € / Brinde na Eira, 20,00 € / pax
Contactos: +351 234 743 118 ou geral@cavessaojoao.com
Morada: Quinta do Poço do Lobo, Pocariça, Cantanhede


Caves Aliança e “A Tradição”

O programa da Aliança Vinhos de Portugal tem início nas Caves, em Sangalhos. É dali que os participantes partem para a vinha, onde são formadas equipas e lhes é entregue o material necessário para o corte das uvas – uma tesoura e um balde. A manhã não termina sem um lanche, ao qual se segue uma visita, que vai da adega – onde acompanham o processo de receção das uvas nos tegões e  transformação em mosto – ao Aliança Underground Museum. 

Datas: setembro e primeira quinzena de outubro, sempre que haja condições para a realização de vindimas. De segunda a sexta-feira, exceto feriados. Marcação obrigatória e sujeita a disponibilidade.
Número de participantes: 10 a 100 pessoas 
Preço: 60,00 € / pax
Contactos: +351 234 732 045 ou visitas@alianca.pt
Morada: Aliança Vinhos de Portugal, Rua do Comércio, 444, 3781-908 Sangalhos

 

Caves São Domingos e um roteiro 

As Caves do Solar de São Domingos organizam programas alusivos aos trabalhos da vinha ao longo do ano, sendo os mais emblemáticos o da poda, no inverno, e o de vindimas, nesta altura. O programa começa às 9h30, com ponto de encontro marcado no Espaço Bairrada da Curia, junto à Estação Ferrviária. Os participantes seguem, em carro próprio, para a Quinta de S. Lourenço, onde começa a atividade propriamente dita, seguindo para Óis do Bairro para descobrirem outra emblemática vinha deste produtor e, depois, para São Mateus, onde lhes é servido um espumante de honra e aperitivos diversos. Esta experiência continua já nas Caves do Solar de São Domingo, às 12h30, com visita às galerias e visualização do processo de estágio dos espumantes. O almoço é servido pelas 13h30 e o menu inclui o típico leitão assado à Bairrada, acompanhado de batata frita e pão da Mealhada, e termina com “Amor(es) da Curia”. A harmonização é feita com espumantes, vinhos DO Bairrada e aguardente São Domingos.

Datas: Sempre que haja condições para a realização de vindimas. De segunda a sexta-feira, exceto feriados. Marcação obrigatória e sujeita a disponibilidade.
Número de participantes: 8 a 30 pessoas 
Preço: 75,00 € / pax
Contacto: +351 231 519 680 ou info@cavesaodomingos.com
Morada (ponto de encontro): Espaço Bairrada na Curia, Largo da Estação, 3780-541 Tamengos, Anadia