A Quinta do Gato, localizada em São Pedro do Sul, iniciou este mês um projeto de envelhecimento de vinho em ambiente subterrâneo.
Foram depositadas centenas de garrafas do vinho tinto "Lugar do Gato", colheita de 2022, numa mina situada sob a encosta da vinha onde são colhidas as uvas utilizadas neste rótulo.
As garrafas foram submersas na água da mina, que “apresenta condições estáveis de temperatura, ausência de luz e pressão subaquática”. Estas características permitem limitar a micro-oxigenação através da rolha e “manter a estabilidade térmica durante o processo de envelhecimento”, mantendo os “aromas e sabores intactos”.
Além disso, a mina e o solo da região destacam-se pela composição granítica, característica predominante em Dão - Lafões, “influenciando diretamente as
cepas e a maturação das uvas”.
“As águas termais desta região são reconhecidas há séculos pelos benefícios na saúde e bem-estar, como tal acreditamos que a pureza e a energia deste solo contribua para a evolução do vinho, que repousa na mina numa tranquilidade absoluta, enriquecendo-o com a essência do lugar”, afirmou Paulo Páscoa, gestor da Quinta do Gato e responsável pela iniciativa.
Está prevista para as próximas semanas a apresentação pública de uma edição limitada do vinho “Lugar do Gato”, após o estágio na mina.