Quinta dos Vales torna wine-lovers em wine-makers

Fotografia: Fotos D.R.
Redação

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A adega algarvia Quinta dos Vales criou The Winemaker Experience, um projeto único que tem por objetivo transformar wine-lovers em wine-makers, com a ajuda de uma equipa dedicada de viticultores e vinicultores profissionais. Atualmente o único projeto do seu género em Portugal, este oferece uma oportunidade exclusiva para aspirantes a enólogos, que agora têm a possibilidade de possuir uma vinha e fazer o seu próprio vinho, de forma prática, sem ter de investir milhões ou ter de voltar à universidade para estudar enologia durante anos.


Situada nas colinas onduladas de Lagoa, a Quinta dos Vales tem atualmente vinte parcelas de vinhas disponíveis - com uvas tintas a brancas, de castas portuguesas, como Touriga Nacional e Alvarinho, assim como variedades francesas, como Syrah e Cabernet Sauvignon -, que podem ser alugadas ou compradas.

Criado em 2017, após 3 anos de estudo e aperfeiçoamento, The Winemaker Experience está finalmente pronto para ser lançado. Karl Heinz Stock, proprietário da Quinta dos Vales, foi intransigente: o projeto não seria comercializado enquanto a sua mecânica não fosse otimizada. A sua equipa precisava de aprender os meandros da microprodução, bem como encontrar a melhor forma de orientar e educar os participantes, sem os sobrecarregar com informação. Após três colheitas bem-sucedidas, acompanhando um grupo de vinicultores aprendizes internacionais, a equipa está confiante de que o projeto está realmente pronto para arrancar.

O grau de envolvimento de cada novo wine-maker no processo, desde o início da produção na vinha, até à adega, é uma escolha sua. Podem arregaçar as mangas e participar em cada etapa, ou partilhar as suas preferências com a equipa da adega e deixá-los fazer o trabalho. O resultado é uma barrica anual de vinho seu, ou seja, 288 garrafas, com o rótulo personalizado, para partilhar com a família e amigos ou colegas de trabalho.

A fim de agradar a todos os wine-lovers, Karl Heinz Stock, criou quatro etapas graduais para se tornar wine-maker e possuir uma vinha. A primeira é uma introdução à vinificação, o Bottle Blending Workshop de 3 horas (a partir de € 62,00 por pessoa), durante o qual os participantes aprendem a arte de criar um lote único com os melhores vinhos monocasta da Quinta dos Vales. Depois, há a Barrel Blending Experience (a partir de € 5.472,00), que permite aos amantes do vinho produzir a sua própria pipa de 225 litros, com amostras dos melhores vinhos monocasta da Quinta dos Vales.

Para os mais ambiciosos, que querem assumir o desafio da vinificação desde o início, existe a possibilidade de alugar uma vinha com o programa Rent a Vineyard (a partir de € 5.472,00 por ano). Esta é a oportunidade perfeita para experimentar a vinificação, sem compromisso a longo prazo. Trata-se de um contrato de arrendamento de um ano, numa das parcelas de vinha estabelecidas da herdade, para uma única vindima, para produzir uma colheita com as uvas resultantes.

Depois, vem a opção mais exclusiva, a “crème de la crème” da The Winemaker Experience, comprar um talhão de vinha. Esta etapa transforma a vinificação num hobby exclusivo ou, quem sabe, num novo estilo de vida. Ao comprar um lote com o esquema Own a Vineyard, os participantes podem produzir o seu próprio vinho sem o risco de começar um negócio do zero, e por uma fração do preço.

Os participantes podem escolher um lote de vinhedo existente ou plantar novas vinhas em lotes virgens disponíveis. Os preços variam entre € 30.000,00 e € 60.000,00, dependendo da casta e da localização do lote. Os custos anuais de funcionamento (de € 8,00 à €11,00 por garrafa) incluem desde os trabalhos na vinha e na adega, até todos os materiais utilizados e a consultoria prestada. A Quinta dos Vales entrega o produto acabado a cada produtor, com o vinho devidamente envelhecido, engarrafado, rotulado e embalado. O único custo extra será o envio do vinho, caso for necessário.

Para que a experiência seja completa, o produtor alemão criou uma seleção de casas com vista para a vinha chamadas The Vines. Cada aspirante a produtor tem assim a oportunidade de ver presenciar o crescimento da sua vinha e acompanhar de perto o dia a dia da produção do seu vinho.

A experiência pode até ser gerida remotamente. Sempre que não for possível estar no local pessoalmente, a equipa garante que os proprietários estejam totalmente informados e em controlo, seja através de fotos, vídeos, mensagens de WhatsApp, e-mails ou telefonemas. Podem até degustar e misturar os seus vinhos à distância, pois a equipa enviará amostras com notas e recomendações.