Restaurante Cantina do Ventozelo Hotel & Quinta propõe menu exclusivo inspirado no Azeite Novo, resultante da apanha, por varejo manual.
A Quinta de Ventozelo está a celebrar anual apanha da azeitona de uma forma especial e a festa acontece à mesa, durante todos os fins de semana deste mês de novembro.
No restaurante Cantina do Ventozelo Hotel & Quinta poderão degustar um menu exclusivo inspirado no Azeite Novo, resultante da apanha, por varejo manual, a decorrer naquela quinta duriense.
Disponível aos sábados e domingos, este menu especial terá como principal inspiração as tradicionais refeições que ocorriam nos lagares de azeite nesta época.
Com aroma e sabor a fruta verde, o Azeite Novo será o grande protagonista desta proposta, dando-se assim palco ao seu perfil único, só possível de apreciar nesta fase. Laranja azeitada, lombo de bacalhau com emulsão de azeite, acelgas e grão-de-bico ou mousse de chocolate com azeite e flor de sal são algumas das iguarias que vão ser servidas na Cantina de Ventozelo.
Durante este período, todos os clientes do restaurante poderão também degustar o Azeite Novo no couvert, sendo este servido reservado em almotolias, as tradicionais vasilhas em alumínio.
Este é um azeite que concentra história, tradição e sabores durienses, já que a Quinta de Ventozelo possui um dos maiores olivais contínuos do Douro, com cerca de 20 hectares, grande parte cultivado com oliveiras centenárias que se moldam nos socalcos da quinta. Ali encontram-se as principais variedades autóctones da região, nomeadamente a Madural, Negrinha de Freixo, Galega, Cobrançosa e Verdeal transmontana. As distintas exposições do olival, aliadas às diferentes altitudes e tipos de solo, possibilitam a obtenção de azeites de excelente qualidade, como é o caso do Azeite Virgem de Ventozelo.
Quanto ao sabor, o resultado é um azeite frutado, maduro, com picante e amargo bastante equilibrados, além de excelente fim de boca. Em prova apresenta ainda um perfil suave, complexo e harmonioso, fruto das diferentes variedades de azeitona ali cultivadas e dos distintos terroirs que lhe dão origem.
O menu especial “O Azeite Novo” poderá ser degustado tanto ao almoço como ao jantar e tem um preço de 50,00€ por pessoa (com harmonização de vinhos incluída).