Nascido no Brasil em 2020, Tão Longe, Tão Perto é um projeto que “simplifica e torna mais sustentável” o consumo, servindo-o diretamente de… torneiras. De São Paulo para Vila Nova de Gaia, a marca inaugurou o primeiro espaço em Portugal, que mantém o conceito “da terra para o copo” e privilegia “o trabalho de pequenos produtores, a agricultura familiar e o meio ambiente”.
Das torneiras disponíveis saem seis vinhos (dois tintos, dois brancos, um rosé e um orange) de quatro produtores parceiros: Quinta do Javali e Pormenor (Douro), APRT3 - Wine Creators (Lisboa) e Textura Wines (Dão), projetos “emergentes, muito focados em práticas sustentáveis, que resultam em vinhos com baixa intervenção”.
Os tamanhos variam dos 100 ml (3,50 €) a 1 litro (27,00 €) e há cálices de Vinho do Porto Tawny da Quinta do Javali (5,00 €) e Reserva White (7,50 €). Existem ainda garrafas growlers, com capacidade de 500 ml e 1 litro, para poder levar para casa e voltar a encher.
O armazenamento do vinho é feito em barris de 20 ou 30 litros, uma “solução prática e simples capaz de preservar a qualidade e a frescura do vinho sem oxidação durante vários meses”.
“Queremos promover a sustentabilidade, reduzindo a produção, transporte e descarte de embalagens de vidro, promover a economia circular e facilitar o acesso a vinhos de qualidade a preços competitivos”, explicam Carlos e Ana Carolina Chaves, sócios da Casa Tão Longe, Tão Perto, no Porto, juntamente com Ariel Kogan que, com a sommelier e empresária Gabriela Monteleone, fundou o conceito no Brasil.
Para acompanhar os vinhos, o Tão Longe, Tão Perto oferece ainda uma seleção de queijos e enchidos artesanais, também eles assinados por pequenos produtores portugueses. “Em breve, teremos também disponível uma sidra portuguesa da marca Humus Wines”, adianta Ariel Kogan.
Morada:
Rua do General Torres, 367
Vila Nova de Gaia