De 27 de outubro a 3 de novembro, Lisboa transforma-se no palco de uma semana de experiências sensoriais com a primeira edição da Chefs Week — uma criação original da revista blue Travel, organizada pela Essência Company, com o patrocínio oficial da Comissão Vitivinícola da Região de Lisboa, o apoio do Turismo de Portugal e a participação do Estado do Rio de Janeiro como convidado internacional.
Mais do que um evento gastronómico, a Chefs Week propõe uma celebração cultural da arte de receber, reunindo cozinha de autor, vinhos de exceção, design de mesa, performance e música ao vivo, em cenários icónicos da capital.
O Palácio Nacional da Ajuda, antiga residência da família real portuguesa, acolhe três banquetes temáticos entre os dias 28 e 30 de outubro, em colaboração com chefs de renome nacional e internacional:
• 28 de outubro – Banquete Rio de Janeiro: celebração do Estado convidado, com os chefs João Paulo Frankenfeld (Casa 201, Rio de Janeiro, *Michelin) e Nelson Soares (Sult, Cascais).
• 29 de outubro – Banquete Portugal Terra e Mar: com Vítor Matos (Antiqvvm, Porto, **Michelin) e Arnaldo Azevedo (Vila Foz, Porto, *Michelin).
• 30 de outubro – Banquete Mar da Noruega: com Carlos de Medeiros (Bar Amour, Oslo, *Michelin) e Luís Gaspar (Sala de Corte, Lisboa), em parceria com o selo Seafood from Norway / Bacalhau da Noruega.
A Sala D. Luís do Palácio torna-se palco de uma encenação moderna e sofisticada. As decorações são integralmente asseguradas pelas marcas Vista Alegre e Bordallo Pinheiro, num serviço de mesa exclusivo que une tradição e contemporaneidade. A harmonização vínica estará a cargo do sommelier Manuel Moreira, com vinhos da região de Lisboa como fio condutor da experiência.
Conheça os menus:
28/10 – Rio de Janeiro – João Paulo Frankenfeld (Casa 201, Rio de Janeiro, *Michelin) & Nelson Soares (Sult, Rio de Janeiro e Cascais)
Pastel “de feira” com polvo ao vinagrete
Ravioloni de vieiras, mousseline de couve-flor, molho de espumante e lardo
Cupim com mil-folhas de mandioca
Goibada, queijo de Azeitão e paçoca
29/10 – Portugal: Terra e Mar – Vítor Matos Antiqvvm, Porto, * Michelin) & Arnaldo Azevedo (Vila Foz, Porto, *Michelin)
Ostra, jalapeño, ananás e espumante
Gamba violeta do Algarve com caril, batata-doce e caviar
Presa ibérica com aligot e cogumelos silvestres
Sobremesa de dióspiro, citrinos e baunilha
30/10 – Mar da Noruega – Carlos de Medeiros (Bar Amour, Oslo, *Michelin) & Luís Gaspar (Brilhante, Lisboa
Sames de bacalhau com grão-de-bico e pil-pil
Bacalhau confitado com espuma de ameijoa à Bulhão Pato
Pudim Abade de Priscos com ananás dos Açores e Vinho de Carcavelos
A música acompanha cada jantar, reforçando a atmosfera de elegância e celebração:
• A cantora Karla da Silva, nascida nos bairros populares do Rio de Janeiro e conhecida do grande público pela sua participação no The Voice Brasil, traz a sua energia autobiográfica em temas que cruzam MPB e poesia urbana.
• A banda Valada, nascida de um projeto de versões clássicas de Beatles e Rolling Stones, apresenta temas originais que evocam o espírito nostálgico do pop/rock dos “bons velhos tempos”.
• Os 24 Robber’s Swing, uma das raras bandas portuguesas de jazz vintage, oferecem um repertório swingado inspirado por Duke Ellington e Ella Fitzgerald — impossível não dançar.
• O grupo Os Improváveis surpreende com momentos performativos e humor inteligente, animando os percursos palacianos com apontamentos históricos e interações criativas com os convidados.
Pode garantir a sua presença aqui.
Rota de jantares
Durante a semana, sete restaurantes emblemáticos da cidade integram a Rota Chefs Week, com menus exclusivos harmonizados com Vinhos de Lisboa a um preço fixo de 65€, com vinhos incluídos, proporcionando uma viagem enogastronómica pela diversidade da região. A reserva é aconselhável e deve ser feita diretamente com os restaurantes aderentes.
Menus:
ÀCosta – Olivier da Costa (27 de outubro)
Ovo ÀCosta, croquete de novilho e arroz de lavagante
Nunes Real Marisqueira – Manuel Bóia (28 de outubro)
Bisque de marisco, robalo à Bulhão Pato e mil-folhas
Plano – Vítor Adão (29 de outubro)
Degustação que inclui bacalhau, javali e sobremesa de pêssego grelhado
Áurea – André Serra (30 de outubro)
Gaspacho ou dashi, francesinha ou massada de peixe e arroz doce
Soi Asian Street Food – Maurício Vale (31 de outubro)
Crocante de arroz com corvina, bao de pato, camarão tigre e crème brûlée de lemon grass
Ryoshi Lisboa – Lucas Azevedo (1 de novembro)
Menu japonês com sashimi, gyozas, temaki e pudim da Mio
Bistro 100 Maneiras – Ljubomir Stanisic (2 de novembro)
Tártaro de beterraba, camarão tigre, lombo Rossini e espuma de queijo da Ilha
Reservas:
Restaurante à Costa | Olivier da Costa
Av. Infante Dom Henrique A, 1100-284 Lisboa
+351 210 522 724
Nunes Real Marisqueira | Manuel Bóia
Rua Bartolomeu Dias, n.º 172 E e F, 1400-031 Lisboa
+351 213 019 899
Plano | Vitor Adão
Rua da Bela Vista à Graça 126, 1170-055 Lisboa
+351 933 404 461
Áurea | André Serra
Rua Áurea 183, 1100-063 Lisboa
+351 924 752 244
Soi Asian Street Food | Maurício Vale
Rua da Moeda 1C, 1200-109 Lisboa
+351 912 895 391
Ryoshi | Lucas Azevedo
Rua da Boavista 108, 1200-262 Lisboa
+351 963 488 779
Bistro 100 Maneiras | Ljubomir Stanisic
Largo da Trindade 9, 1200-466 Lisboa
+351 910 307 575
Esta ligação à terra, aos sabores e à criatividade é, também, uma celebração do trabalho desenvolvido pela Comissão Vitivinícola da Região de Lisboa, que encontra aqui um momento alto de afirmação dos seus vinhos como companheiros ideais à mesa — gastronómicos, versáteis, autênticos.
“A Chefs Week nasce da vontade de unir o melhor do nosso talento à capacidade de celebrar, com autenticidade e contemporaneidade. É uma experiência viva, um manifesto cultural que reúne a excelência da gastronomia, os melhores vinhos de Lisboa e a criatividade como linguagem universal.”— Nuno Guedes Vaz Pires, mentor da Essência Company
“A presença do Rio de Janeiro nos eventos Chefs Week e Essência do Vinho, em Portugal, reforça o nosso compromisso em promover o estado como um destino completo, que une gastronomia, cultura e hospitalidade. A gastronomia fluminense tem-se consolidado como um dos grandes pilares do turismo, gerando experiências autênticas e fortalecendo a nossa identidade. Participar de um evento internacional como este é reafirmar o Rio de Janeiro como destino de excelência e mostrar ao mundo o sabor e a criatividade do nosso estado.”— Gustavo Tutuca, Secretário de Estado de Turismo do Governo do Rio de Janeiro
“Viajar pelo Rio de Janeiro é também saborear o que o estado tem de melhor. Cada rota gastronómica revela um pedaço da nossa história e reflete a influência portuguesa, indígena e africana na formação da nossa identidade culinária, transformando o simples ato de comer numa verdadeira experiência turística. Lançar novas rotas, especialmente a do vinho, em eventos internacionais como o Chefs Week e o Essência do Vinho é uma oportunidade única de posicionar o Rio de Janeiro como referência gastronómica no cenário global.”— Sergio Ricardo de Almeida, Presidente da Companhia de Turismo do Estado do Rio de Janeiro – TurisRio
A Chefs Week encerra em grande com a 26.ª edição do Essência do Vinho – Lisboa, entre os dias 1 e 3 de novembro, no Centro de Congressos de Lisboa, evento de referência nacional e internacional dedicado ao vinho, com centenas de produtores e milhares de visitantes esperados.
01 a 03/11 – Essência do Vinho – Lisboa, Centro de Congressos de Lisboa (Junqueira)
Dia 1 e 2 de novembro: Bilhete geral 20€ (oferta do copo oficial)
Provas comentadas: entre 25€ e 35€
Dia 3 de novembro: profissionais mediante inscrição
Bilhetes e programa completo: events.essenciacompany.com.