Vinhos Verdes conquistam paladar japonês

Comitiva de chefes e sommeliers do Japão conheceram a região, vinhos, gastronomia e enoturismo.

Fotografia: Pedro Costa
Joana Soutosa

Joana Soutosa

O plano de promoção da Região Demarcada dos Vinhos Verdes tem trazido comitivas de todas as partes do mundo para conhecer os vinhos, enoturismo e gastronomia locais. Agora, foi a vez de um grupo de japoneses visitar a região entre os dias 29 de junho e 3 de julho.

O Japão ocupa a 16ª posição como importador global de vinho e a 2ª na Ásia. Em 2023, o país foi o 14º mercado em valor e o 15º em volume para as exportações de Vinhos Verdes, representando cerca de 1,3% do total das exportações. 

Shunsuke Kuroda, Akira Takagami, Kei Tashiro e Koji Azuma voaram de Osaka para Portugal, prontos para três dias de imersão completa na região.

O grupo divide-se em duas duplas: Shunsuke Kuroda é chefe e diretor executivo do grupo Balnibarbi Willworks, responsável pela gestão de cafés, restaurantes, hotéis e outros negócios, focando as operações na conexão entre as pessoas e os locais através da comida. Akira Takagami juntou-se em 2010 e é atualmente CEO da Piattibella, uma subsidiária da Balnibarbi em Osaka. Supervisiona a gestão de seis restaurantes e um hotel boutique. Koji Azuma é chefe do restaurante chinês Chi-Fu, agraciado com uma estrela Michelin em 2025, onde Kei Tashiro é sommelier, profissão que conjuga com a atividade de formador na Academie du Vin Japan.

O programa do segundo dia levou a comitiva até Ponte de Lima, onde, após uma prova coletiva de vinhos da Quinta da Pegadinha, Casa de Vila Pouca, Quinta do Tamariz e Adega Ponte de Lima, foram almoçar ao restaurante Açude.

Com nova gerência desde 2022, o Açude mantém o espírito, os pratos e até a equipa. Embora o arroz de sarrabulho seja, como é lógico, o prato mais pedido, a restante carta merece igual destaque. Por isso mesmo, foram dadas a provar várias entradas como enchidos regionais, camarão, amêijoas, pataniscas e ovas de bacalhau, seguidas de polvo à lagareiro, indiscutivelmente o prato mais elogiado pelos quatro elementos. A refeição foi harmonizada com vinhos da Barcos Wines - Adega Ponte da Barca e Arcos de Valdevez.

Os pairings são uma das peças-chave da iniciativa, ao mostrar a versatilidade dos Vinhos Verdes e a forma como podem ser utilizados nas mais variadas cenas gastronómicas. 

Neste caso, a Barcos Wines trouxe cinco rótulos para harmonizar com as diferentes entradas, enquanto o polvo foi acompanhado pelos vinhos Adega Ponte da Barca Reserva de Sócios Loureiro 2022 e Adega Ponte da Barca Reserva de Sócios Alvarinho 2019 e o arroz de sarrabulho pelo Fedelho Vinhão 2024. Para a sobremesa houve fruta tropical com gelado de manga e no copo Conserva Branco e Conserva Rosé.

O objetivo desta iniciativa é reafirmar a qualidade e contemporaneidade dos Vinhos Verdes, expandir a sua exportação e explorar as possibilidades de harmonização. Ao permitir uma aprendizagem abrangente sobre a cozinha portuguesa e a sua combinação com os Vinhos Verdes, espera-se que os chefes e sommeliers considerem adaptar e implementar pairings semelhantes na própria cozinha.