Rolha no vinho?

Fotografia: Arquivo
Manuel Moreira

Manuel Moreira

“O vinho tem rolha!”. Será que se isso deve aos pedacinhos, partículas de rolha que surgem no vinho, visíveis na superfície do vinho?


Sem dúvida que nesse caso o vinho contém realmente rolha, os tais pedacinhos de rolha. Mas não significa que o “vinho tem rolha!”. Esse termo diz respeito a odores como cartão molhado, bolor, livros velhos, que passam de uma rolha de cortiça com alguns defeitos aromáticos e que, por sua vez, se transferem para o vinho. Os pedacinhos da rolha de cortiça no vinho são inofensivos. Significam somente que ao inserir a espiral do saca-rolhas se trespassou o “espelho”, a parte inferior da rolha, e que por essa razão se precipitaram para o vinho essas partículas. Se isso acontecer veremos de imediato no primeiro copo servido. 

Para minimizar podemos usar um coador ou filtro para reter essas partículas. Existem já disponíveis filtros acoplados a funis próprios para o vinho, que resolvem esse contratempo. Dica: os vinhos mais ambiciosos têm rolha mais longa que os mais simples. Por essa razão, menor a probabilidade de se perfurar a parte inferior da rolha. Também nas garrafas de formato Borgonha, se tiverem o gargalo mais curto, a rolha deverá ser igualmente mais curta, pelo que a precaução ao inserir o saca-rolhas deverá ser maior.