Wine Lovers: Porto Vintage

Fotografia: Ricardo Garrido
Marc Barros

Marc Barros

Excesso da natureza, o melhor dos vinhos que a Região Demarcada do Douro produz, o Vinho do Porto Vintage é, com efeito, um vinho de eleição, que ombreia com os melhores vinhos mundiais. Anos excecionais na vinha, como o caso de 2016 e 2017, resultam em declarações de anos ditos clássicos, em que a esmagadora maioria das casas declara Porto Vintage. No entanto, mesmo lançados em anos “não-Vintage”, estes vinhos obedecem sempre aos mais elevados padrões qualitativos, como os de 2015, ano considerado injustiçado por muitos.


Como vinho de categoria especial, o Porto Vintage contribui para o prestígio internacional e valorização da região que lhe dá origem. Mas há erros e mitos que teimam em desaparecer, como o facto de Vintage significar 20 anos, ou as temperaturas corretas de serviço e consumo. Quanto à idade, abrir um Vintage novo ou velho é um critério à escolha de cada um. Certo é que se trata de um momento sempre especial, pelo que a partilha torna o momento único.

1 - O Vinho do Porto Vintage é feito a partir de uvas de uma única colheita, engarrafado por norma dois anos após a vindima. Apresenta cor rubi densa ou opaca, aromas de frutos vermelhos e silvestres, notas florais, chocolate ou café. 

2 - O tempo é um grande aliado destes vinhos, conferindo-lhe tons atijolados, riqueza e complexidade, com notas de aromas terciários: frutos secos, mel ou vinagrinho são descritores comuns. 

3 - Qual o tempo ideal de envelhecimento? Esta pergunta só pode ser respondida pela experimentação: o ideal é adquirir uma caixa de vinhos e abrir uma garrafa ao longo dos anos. Em tempos de ‘mindfulness’, este é um verdadeiro exercício zen de paciência. Mas pode ser muito compensador.

4 - A temperatura de consumo de um Porto Vintage varia entre os 16º e os 18ºC, mas pode ir mais fresco para a mesa. Quanto tempo temos para beber o vinho após a abertura da garrafa? Também aqui não há uma resposta definitiva: há quem assegure que o máximo são três dias, de forma a preservar intactas as suas principais características. Há quem derrogue o prazo para os três meses. O nosso conselho é outro: junte amigos e família quando abrir a garrafa e não a deixe passar dessa ocasião…

5 – Sujeito a criar depósito, deve decantar o vinho antes de servir. Pare a decantação à primeira borra. Atenção, nada se desperdiça. O vinho com depósito sobrante pode ser aproveitado, seja pela congelação em cuvetes para utilizar os cubos na preparação de um bom bife, seja em molhos para carnes de caça ou de frutos vermelhos para sobremesas. 

6 - Os Vintage são vinhos ideais para o final das refeições. Acompanham queijos gordos e aromáticos como os de Azeitão, Serpa ou Serra da Estrela, chocolate negro ou trufas com alto teor de cacau, frutos secos, como amêndoas torradas e nozes e frutas desidratadas ou cristalizadas. Mas não desdenham acompanhar uma refeição - um Vinho do Porto Vintage, ainda jovem e refrescado, emparelha divinalmente com pratos de caça ou carnes assadas bem temperadas.