Pinot Grigio

Uma casta (des)interessante

 

{ Aromas a alperce, biscoito e flores brancas }

 

Conhecida sob várias designações, Pinot Gris, nomenclatura oficial da casta, acabou por ficar mais conhecida sob a sinonímia Pinot Grigio, nome adotado em Itália, onde a casta foi popularizada em milhões de garrafas de um vinho simples, insípido e pouco expressivo mas que conquistou o coração de outros tantos milhões de consumidores pelo mundo fora.

Tal como o nome indica, o Pinot Gris nasceu de uma mutação genética da famosa casta Pinot Noir, mutação que terá tido lugar em dois locais longínquos e distintos, mais ou menos em simultâneo, na Borgonha e nas regiões alemãs de Baden-Württemberg e Rheinland-Pfalz, onde ficou conhecida como Grauburgunder. Terá sido introduzida em Itália no início do século XIX, no Piemonte, tendo ganho popularidade já no final do século XX, na região do Friuli, onde de um anonimato condescendente foi subitamente elevada à condição de estrela mediática.

Apesar de muito mais colorida e intensa que a maioria das castas brancas, a cor dos bagos pode variar entre uma coloração pálida, tons rosados e, por vezes, uma coloração realmente escura que a poderá assemelhar ao Pinot Noir quando plantada em locais mais quentes. É uma casta temporã e vigorosa, embora nem sempre produtiva, que apresenta cachos de bagos pequenos a muito pequenos. Por regra amadurece demasiado mantendo um potencial para vinhos muito alcoólicos, com teor de acidez muito baixo.

É a terceira casta mais plantada na Alsácia, a região de eleição, denominação onde com frequência atinge o brilhantismo que lhe está negado na maioria das restantes paragens geográficas. Mas é nos vinhos doces de colheita tardia que o Pinot Gris demonstra todo o potencial, anunciando vinhos sedutores e voluptuosos, que poderão sobreviver décadas em garrafa. Nas regiões nortenhas de Itália, o Pinot Grigio transformou-se na Cinderela das novas castas, multiplicando a área para números inacreditáveis e vinificada em milhões de garrafas de vinhos simples, baratos e sem alma, que cumprem de forma hábil a obrigação de matar a sede.

 

Quer experimentar?

 

Não será fácil encontrar um nacional que ostente o nome da variedade no rótulo. O que não impede que alguns produtores se tenham deixado seduzir. Os dois vinhos sugeridos referem-se à mesma região, Lisboa, com o dado curioso de ambos se apresentarem como exemplos estremes da casta.

- Quinta do Carneiro Pactus Pinot Gris

- Quinta do Rol Pinot Gris