Painel de Provas

PAINEL DE PROVADORES 

Nuno Guedes Vaz Pires, Diretor Revista de vinhos 

José João Santos, Editor Revista de Vinhos 

Alexandre Lalas, Crítico de vinhos e Wine educator

Célia Lourenço, Crítica de vinhos e de gastronomia

Luís Costa, Redator Revista de Vinhos 

Manuel Moreira, Sommelier e Wine educator

António Lopes, Sommelier e Wine Educator

Guilherme Corrêa, Sommelier e Wine Educator

João Chambel, Sommelier e Wine Educator

Rodolfo Tristão, Sommelier e Wine Educator

 

PAINEL DE PROVAS

O painel da Revista de Vinhos - A Essência do Vinho prova e classifica os vinhos que são publicados mensalmente na revista. O coordenador é Nuno Guedes Vaz Pires, diretor da publicação, a quem compete exercer o voto de qualidade na tomada de decisões.


PROVA DE VINHOS

As provas são efetuadas no respeito pelas condições necessárias para o efeito, nomeadamente no que se refere à temperatura da sala, humidade, iluminação e ausência de cheiros.

O painel da Revista de Vinhos - A Essência do Vinho adota a ficha de provas e respetivos parâmetros de avaliação “Wine & Spirits Education Trust”, instituição educacional britânica vocacionada para o setor do vinho, das mais conceituadas de todo o mundo.

 

Provas Regulares

O painel prova todos os meses dezenas de amostras de vinhos, com incidência nas novidades lançadas no mercado, procedendo individualmente à respetiva avaliação. A nota de prova correspondente a cada vinho, embora reflita a opinião da revista, é identificada através das iniciais do respetivo provador.

Provas Temáticas

Nestas provas, todos os membros do painel provam os mesmos vinhos de acordo com um tema pré-definido. A nota de prova de cada vinho resulta de uma média aritmética das classificações atribuídas.


COPOS

Copo para tintos
Riedel Wine Cabernet / Merlot
Copo para brancos
Riedel Wine Riesling
Copo para licorosos e colheitas tardias
Riedel Vinum Port
Copo Vinho do Porto
Copo oficial IVDP Siza Vieira
Copo para espumantes
Riedel Vinum Cuvée Prestige


TEMPERATURAS

Brancos / Rosés: 11ºC
Tintos: 16ºC
Espumantes: 8ºC
Fortificados (ex. Porto Tawny, Madeira e Moscatel): 14ºC (Tawny)
Fortificados (ex. Porto Ruby e Porto Vintage): 16ºC
Colheitas tardias: 6ºC


PROVA CEGA

As provas são sempre conduzidas sob a forma de “prova cega”, sendo organizadas por temas, castas, denominação de origem, preço, novidades, tipos, etc. Daqui decorre que todas as garrafas são previamente encapuzadas, sendo-lhes atribuídas um código para posterior identificação.

Aos provadores é apenas revelado o tipo de vinho, a casta utilizada (somente no caso dos vinhos varietais), região de proveniência e ano de colheita.

O preço não é tido em consideração.


PONTUAÇÕES

Todos os vinhos que obtiverem uma pontuação igual ou inferior a 13 valores serão submetidos a nova prova (de pelo menos um membro do painel). Caso a pontuação resultante desta segunda prova seja inferior a 13 valores, tal facto é comunicado ao produtor e a nota respetiva não é publicada na revista.

As notas e pontuações atribuídas são registadas imediatamente na base de dados da Revista de Vinhos - A Essência do Vinho, antes de serem reveladas
aos membros do painel os vinhos em análise. Após a identificação dos vinhos são permitidos comentários adicionais a uma nota de prova, por exemplo sobre a relação qualidade/preço, mas nunca alterando a pontuação previamente atribuída.

De todos os vinhos provados e selecionados para publicação, o coordenador do painel escolhe mensalmente um conjunto de vinhos de acordo com os seguintes parâmetros:

 

Altamente Recomendados
Vinhos mais surpreendentes.

Boas Compras
Vinhos de melhor relação qualidade/preço.

Os preços indicados nas notas de prova (PVP) serão os preços de venda recomendados pelo produtor.

 

CLASSIFICAÇÃO

Na classificação dos vinhos submetidos ao painel de provas, a Revista de Vinhos - A Essência do Vinho optou pela escala de 0 a 20 valores, por ser aquela com que os portugueses estão tradicionalmente mais identificados.


19 a 20: Excelente
17 a 18,5: Superior
15 a 16,5: Bom
13 a 14,5: Médio
0 a 12,5: Não classificado

 

AVALIAÇÃO DO SERVIÇO DE VINHOS EM RESTAURANTES E AVALIAÇÃO DO SERVIÇO DE BARES

A Revista de Vinhos - A Essência do Vinho efetua mensalmente a avaliação do serviço de vinhos em restaurantes, sem aviso prévio e sob anonimato, incidindo na qualidade da carta de vinhos (nome completo do vinho, ano de colheita, tipo de vinho, regiões de origem e diversidade da oferta), no serviço prestado (designadamente no que se refere aos copos disponibilizados ao cliente, às temperaturas dos vinhos e ao aconselhamento de vinhos para cada prato) e na existência de vinho a copo.

A classificação obedece a uma escala de 0 a 5 e não incide na componente gastronómica, pretendendo afirmar-se como uma crítica construtiva, estimulando um cada vez melhor serviço de vinhos nos restaurantes. 

A classificação final resulta de uma média ponderada dos seguintes fatores: carta de vinhos (20%); copos (25%); temperatura (25%); qualidade do serviço (10%); aconselhamento (10%); existência de vinho a copo (10%). 

Nos bares, a avaliação incide sobretudo na qualidade da oferta e do serviço, tendo a classificação parâmetros semelhantes à dos restaurantes.