Maria de Lourdes Modesto lança novo livro

"Coisas que eu sei"

Fotografia: Fotos D.R.
Redação

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Maria de Lourdes Modesto publica colectânea de saberes, sabores, segredos e receitas. "Coisas Que Eu Sei" chega às livrarias amanhã, dia 25, numa edição da LeYa/ Oficina do Livro.

 

A LeYa/ Oficina do Livro publica amanhã, dia 25 de maio, Coisas Que Eu Sei, o novo livro de Maria de Lourdes Modesto. Coisas Que Eu Sei reúne um precioso conjunto de saberes, sabores, segredos e receitas agora partilhados pela grande referência da gastronomia portuguesa. As crónicas e receitas repartidas por Maria de Lourdes Modesto nesta obra são complementadas com ilustrações de João Pedro Cochofel.

Em Coisas Que Eu Sei, Maria de Lourdes Modesto reflecte sobre as heranças da cozinha tradicional portuguesa. A autora resgata sabores e odores da sua infância e partilha um conjunto de receitas com história (entre as quais, a dos Crepes Suzette e a das Areias de Cascais), receitas incontornáveis (como Arroz Doce, Pudim Flan ou Marmelada) e receitas e saberes em torno de pilares da nossa alimentação – a sopa, ou o triunfo das virtudes; as oportunas saladas; o pão que faz a diferença; os “frutos” que o mar nos dá; a laranja que espalhámos pelo mundo; o tomate; o mel; o figo; a castanha; o iogurte; o gengibre; a curgete; entre outros.

“Para o bem e para o mal, Portugal vive um momento de grande euforia gastronómica. Se é verdade que hoje, ao contrário do que acontecia há 50 anos, já é possível encontrar na restauração cozinha tradicional em todo o país, não é menos verdade de que o risco de desfiguração e perda se tornou superlativo.(…) Não pensem que têm pela frente a padeira de Aljubarrota da cozinha tradicional, inflexível a qualquer mudança. Apenas se pede que separem as águas — a chamada cozinha de autor não tem memória, é por regra, irrepetível. A tradicional é factor de identificação de uma região, de um grupo, de um país, e quer-se bem copiada.” refere Maria de Lourdes Modesto.

Maria de Lourdes Modesto iniciou a sua carreira televisiva em 1958, quando, então professora de Trabalhos Manuais no Liceu Francês de Lisboa, foi convidada pela RTP para apresentar um programa de índole cultural. Foi na televisão pública portuguesa que apresentou, ao longo de doze anos, o mais popular programa culinário de que há memória no país. Conhecida como «A Diva da Gastronomia Portuguesa», foi colhendo honras e louros nos mais variados palcos. José Quitério aclamou-a como «uma das cada vez mais raras Guardiãs do Fogo». O New York Times chamou-lhe, num artigo de 4 de março de 1987, «Portugal's Julia Child». Também Miguel Esteves Cardoso, na sua coluna Ainda Ontem, a louvou como «Uma das três grandes génios nascidas no século XX [em Portugal]».

Coisas Que Eu Sei chega às livrarias no dia 25 de maio com um PVP de 21,90€. O livro encontra-se já disponível em pré-venda nas livrarias online.