Receita: Pitau de Raia

Fotografia: Ricardo Garrido
Fátima Iken

Fátima Iken

A sua carne é macia e branca, bastante sápida e firme. Mesmo assim, é pouco convincente para muita gente. A raia, belíssimo “peixe-pássaro” da família do tubarão, remete para a nossa identidade nacional e há um prato que incorpora essa história: o “Pitau de Raia”. Criado por pescadores, na faixa litoral entre Espinho e a Figueira da Foz, convence pela simplicidade e sabor autêntico.

Ingredientes
1 kg. de raia
800 gr. de batatas
3 dentes de alho
2 dl. de azeite
1 dl. de vinagre
1 colher de chá de colorau
Sal
Pimenta
Piri piri (opcional)

Preparação
1.Lava-se muito bem a raia, raspa-se, esfrega-se a pele com limão e tempera-se de sal.
2.Corta-se às postas de alto a baixo.
3.Retira-se o fígado e lava-se bem, reservando.
4.Coloca-se a raia e as batatas a cozer numa panela com água e sal.
5.Enquanto as batatas e a raia cozem, prepare o molho: coloque num tacho o azeite, os dentes de alho picados, o vinagre, o colorau e uma pitada de pimenta.
6.Junte o fígado reservado e vá-o esmagando com o garfo para engrossar o molho.
7.Junte ao molho parte da água da cozedura e leve a apurar.
8.Sirva tudo misturado com o molho.