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Clàssic Penedès: a primeira DO de espumantes 100% orgânica

05 Janeiro, 2017 03:22 | Mariana Lopes

A Denominação de Origem (DO) Penedès, da homónima região na Catalunha, é conhecida fundamentalmente pelos seus vinhos tranquilos, ainda que inserida numa província responsável por 95% de todo o espumante com DO Cava. Mas a DO Penedès tem vindo a ser completamente reformulada nos últimos dois anos, e uma das principais inovações foi a introdução da categoria Clàssic Penedès, orientada exclusivamente para espumantes de viticultura e enologia 100% orgânicas (bio). Sendo a primeira, deste género, no mundo, Penedès recebeu uma injecção de novos produtores de espumante.


Os requisitos principais para rotular um produto com esta designação, além da exigência orgânica, passam por ser feito a partir das castas originais de Penedès (Macabeu, Parellada e Xarel-lo) e pela obrigatoriedade de estagiar um mínimo de 15 meses em garrafa. Já o método, é o tradicional, com segunda fermentação em garrafa.


Actualmente, são 15 os produtores de Clàssic Penedès: Albet i Noya, Bonans, Castell de Pujades, Celler Can Morral del Moli, Celler Grapissó, Celler Puig Romeu, Cellers AT Roca, Clos Lentiscus, Colet, Loxarel, Mas Bertran, Mas Comtal, Mas dels Clavers Can Gallego, Miquel Jané e Torre del Veguer.

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