Destaques

Notícias

APENO – Associação Portuguesa de Enoturismo

Nasceu em Portugal a primeira associação dedicada ao enoturismo pelas mãos de Maria João de Almeida, wine writer e consultora de vinhos, e de uma equipa multidisciplinar especializada que se propõe a criar oficialmente o setor e a defender os interesses do enoturismo nacional.

Notícias

CVA dá impulso aos produtores do Algarve

Com os desenvolvimentos da epidemia do COVID-19, e como medida de precaução e defesa de saúde dos participantes, a Comissão Vitivinícola do Algarve cancelou o Dia Aberto das Quintas destinado ao canal Horeca, inicialmente marcado para dia 23 de março, e mais tarde adiado para dia 04 de maio.

Notícias

Martin Boutique Wines lança nova campanha

Pedro Martin, fundador da Martin Boutique Wines, lançou #martinboutiquewinesvoucher2por1, uma iniciativa que pretende levar as pessoas de volta aos restaurantes e, ao mesmo tempo, apelar ao consumo nacional. Até ao final de julho será possível usufruir de descontos nas refeições dos restaurantes selecionados.

Notícias

São João no Vinum

Com os tradicionais martelos mais silenciosos e os céus da Invicta mais vazios, este ano o São João celebra-se no conforto da mesa.

Beber. Comer. Viajar

Comer

Favas, espargos e ervilhas de quebrar

A fava possui qualidades nutritivas interessantes, nomeadamente a riqueza em glúcidos, fibras, proteínas e vitaminas, mesmo quando consumida seca.

Beber

Herdade Vale d’Évora: A diferença da origem

Mértola é um destino de caça por excelência. E a chegada de Paulo Alho, natural de Sesimbra, com atividade profissional na construção civil, aconteceu exactamente com a caça.

Beber

Tintos entre 5 e 10 euros: Qualidade a preços moderados

Há quem afirme que uma das principais virtudes dos vinhos portugueses é a sua vantajosa relação qualidade/preço; outros, porém, assumem que os vinhos nacionais continuam a ver os seus preços subvalorizados face à sua tremenda qualidade e, até, custos de produção.

Viajar

Vinhos & Turismo: Lisboa

Centro de uma região demarcada que conta com nove denominações, entre as quais uma exclusiva para vinhos brancos (Bucelas) e uma das três únicas denominações no mundo para aguardentes, para além de Armagnac e Cognac  (Lourinhã), dominada pela presença atlântica, Lisboa tem uma enorme diversidade de oferta turística a descobrir.

Comer

“Comer bom, comer justo, comer limpo”

“Melting” – derreter, numa tradução não contextualizada da palavra. Ora, no quadro que nos interessa será mais prudente optarmos pela expressão “melting point”, ponto de fusão que da química poderemos extrapolar para a gastronomia ou mesmo para o pensamento.

Galerias e vídeos Ver mais

Alves de Sousa

Alves de Sousa

Prova em Simultâneo com os novos Reserva Pessoal Branco 2012 e Tinto 2011.

Enoport/ Quinta de S. João Batista

Enoport/ Quinta de S. João Batista

Prova em Simultâneo do Quinta S. João Batista Grande Reserva Branco 2018.

Castas - Vinhos Verdes

Castas - Vinhos Verdes

Três castas representadas com significado na região dos Vinhos Verdes.

David Guimaraens

David Guimaraens

Entrevista a propósito do lançamento dos novos Vintage 2018 do grupo Fladgate Partnership.

Grande Rocim Reserva Branco 2018

Grande Rocim Reserva Branco 2018

Prova em Simultâneo com o Pedro Ribeiro, da Herdade do Rocim

Casa de Vilacetinho

Casa de Vilacetinho

Prova em Simultâneo do Avesso Reserva, de 2018, e o mais recente Avesso & Alvarinho, de 2019.

Altamente recomendados

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17 pts

Socalcos da Carrís Reserva 2017

Douro / Tinto / Quinta da Carregosa

22,00€ — 16ºC

Vermelho brilhante, notas frutadas, frutos pretos, amoras. Floral ligeiro, suave especiado, madeira presente. Seco na boca, taninos presentes, secos, especiado, madeira intensa, bom corpo, intenso. Final persistente. Ideal com bife pimenta, carnes no forno.

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17 pts

Mesão Reserva Tawny

Douro / Vinho do Porto / Adega Mesão Frio

35,00€ — 14ºC

Mogno. Aroma complexo, em sucessivas camadas que se deixam descobrir gradualmente. Ameixa seca, figo, passa de uva, ranço ligeiro, madeiras exóticas. Untuoso na boca, sucede-lhe inesperada acidez, vibrante, enérgica, que faz projetar o final, longo, aromático, rico e sedutor.

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17 pts

Maçanita Irmãos e Enólogos Touriga Nacional Letra A 2017

Douro / Tinto / Maçanita Vinhos

29,90€ — 16ºC

Cor violeta, intensa. Aroma limpo, frutado, frutos vermelhos compotados, amoras e cassis; floral evidente, violetas e esteva com um especiado ligeiro. Seco, acidez suave, denso na boca, taninos presentes, firmes, especiado, madeira bem integrada, encorpado e final persistente e intenso.

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17 pts

Lisboa Vital 2018

Regional Lisboa / Branco / Hugo Mendes

20,00€ — 11ºC

Amarelo límpido. Aroma muito floral, flor de laranjeira, lima, pomóideas. Seco e mineral na boca, leve, tenso e vibrante, final prolongado e fresco. Um vinho fora da caixa.

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17 pts

Dona Santana 2007

Dão / Tinto / Quinta de Lemos

16,60€ — 16ºC

Cor granada. Nariz bonito, com notas de bosque, fruta passa, pinhal e a frescura mentolada, tudo com evolução, aromas balsâmicos e ligeira sugestão de café. Na boca, é um vinho muito vivo, com acidez e a presença do granito, e taninos vigorosos. É um vinho bem desenhado, com boas proporções.

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17,5 pts

Quinta do Pégo Vintage Porto 2017

Douro / Vinho do Porto / Rozès

60,00€ — 16ºC

Vermelho intenso. Aromático, frutos vermelhos compotados, cassis, morangos, floral presente, especiado. Doce na boca, acidez , taninos potentes, irreverentes, frutado, especiado e encorpado. Final prolongado e volumoso. A precisar de tempo.

Área Reservada

Opinião Ver mais

Nuno Guedes Vaz Pires

Continuamos consigo

Em 1859, Charles Darwin, com a publicação da obra “A Origem das Espécies”, apresentava a Teoria da Evolução. Com ela mostrava, comprovando com factos resultantes de anos de viagens, pesquisa e observação crítica, que a diversidade biológica resultava de um processo de descendência que, a partir de formas ancestrais, evoluía por adaptação a novas condições do ambiente. Logo, sobrevive aquele que melhor se adapta e não, necessariamente, aquele que é mais forte.

Sarah Ahmed

Touriga Nacional e Alvarinho em Bordéus

Ainda circulam, pelos meandros dos teóricos da conspiração, rumores acerca dos corpos de alienígenas armazenados na 'Área 51', a base altamente secreta da Força Aérea dos EUA no deserto de Nevada.

Debra Meiburg, MW

Festim para os sentidos

O prazer do vinho é uma experiência sensorial total - e subjetiva – não apenas conduzida pelo gosto.

Sarah Ahmed

A ‘WINE DETECTIVE’ INVESTIGA A MINERALIDADE

Sendo inertes, as rochas não podem “biodisponibilizar” às vinhas os nutrientes minerais, explica Maltman.  De qualquer forma, as rochas são inodoras e insípidas. No entanto, este cientista admite que a camada superior do solo - húmus - torna os nutrientes minerais biodisponíveis para as raízes (próximas) da videira.

José João Santos

A indústria do vinho no pós-pandemia. Um caso de psicologia?

O segundo semestre deste ano será desafiante. Ao mesmo tempo que se curam as feridas, ter-se-á de vitaminar, com muito ânimo e esperança, equipas internas, fornecedores e clientes. Terá que existir flexibilidade extra de processos e atualizações permanentes de planos de negócio. Se a China e os EUA demorarem a recuperar a confiança ou a tendência de crescimento de consumo, será imprescindível descobrir novas oportunidades noutros mercados ou um conjunto de pequenas oportunidades nos mercados tradicionais.

Boas compras Ver mais

16,5 pts

Adega de Penalva Encruzado 2015

Dão / Branco / Adega Cooperativa de Penalva do Castelo

6,00€ — 11ºC

16,5 pts

Aluzé 2018

Douro / Branco / Quinta do Pessegueiro

12,00€ — 11ºC

17 pts

Quinta de Ventozelo Touriga Franca 2016

Douro / Tinto / Quinta de Ventozelo

14,00€ — 16ºC

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